Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

À mon parrain

ROSAIRE, mon parrain très cher
Ton prénom coule en une douce image claire
Comme les pétales de ROSES qui dansent dans les AIRS
CHAMPAGNE, ma famille chérie
Ton nom pétille dans nos fines coupes de cristal
Débordantes du célèbre mousseux français, divin élixir!

Le jour de la Sainte-Anne, mon parrain très cher
S’est envolé comme une immense serre de ROSES
Là-haut dans les AIRS pour aller parfumer les cieux
Et enivrer les anges et les dieux…
Alors, beau bouquet et bon banquet
En compagnie de tes amis, les saints et les chérubins!

Un sage philosophe et poète libanais
N’a-t-il point écrit jadis un jour
Cette pensée merveilleuse et admirable :
« Les funérailles des humains
Ne seraient-elles point
Les fiançailles des anges? »
Alors joyeuses épousailles angéliques
Et glorieuses noces divines là-haut dans les cieux
ROSAIRE, mon parrain très cher
CHAMPAGNE, ma famille chérie!