Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy FENAUX

LE BATELEUR (poème n° 2 de mon tarot)

Le mage a inventé l'étoile
Et connait le commencement
De l'espace : il tisse une toile
Qu'il garnit de son firmament.

Comme un prestidigitateur,
De l'infini de son chapeau,
Il fait surgir le temps de l'heure,
L'éclair du feu, la pluie de l'eau.

Il utilise ses outils
Pour un chef d'oeuvre de lumière,
Comme le lui a bien appris
L'architecte de l'Univers.

Sur la table du devenir,
Il unit ce qui est épars,
De son zénith à son nadir,
Il manipule les départs.

Il est la mort, il est vivant,
Ne l'attendez pas en chemin
Car il escamote le temps :
Il est le début et la fin.