Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy BIAUJAUD

Etenel râleur,

Eternel râleur,
Toujours insatisfait.
J’ose ambitionner ; Non
- A l’exemplarité,
- Pas plus qu’à la vérité,
- ni à la représentativité.
Comme tout un chacun,
Mécontent permanent,
Je revendique.
Je prétends, j’attends.
Je fustige, rabroue ;
Je tance je renâcle.
Je stigmatise, dénonce
Je tente ; de défendre, briguer,
Souhaiter, c’est vrai que je demande
- Juste un peu d’équité.
- A moins qu’égalité
- Tendresse, douceur
Et un peu, sincérité.
Le savoir, n’est pas de s’étaler,
Seulement vouloir connaître.
Apprendre, s’ouvrir,
Présenter, simple destinée
Mon désir, s’il en est
Ayez en la bonté ;
La singularité
Le droit de revendiquer.
Ce que ma bile exprime,
C’est autant de trop -plein
D’une humeur évacuée
Me revoici serein.
Pourfendeur, je brise la routine
J’incline à quelque exégèse.
Au devoir d’exister
Enfin de m’exprimer.
Aussi laissez-moi résister.