Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy BIAUJAUD

A vous suivre,

Vos maux me pèsent,
Et si mes mots opèrent.
Pour vous suivre, j’obtempère.
Parfois un peu pervers,
Je soliloque ou bien je vitupère.
Certes, je vous prends en exergue.
Bien que j’attende de vous comme un nouveau concept.
Le juste sens, où ce stupide prétexte
Je vous tiens comme en laisse,
Et je ne me joue de vos stupides complexes.
Et j’attends calmement qu’ils s’écoulent,
Mais pour ne pas être en reste
Je donne l’illusion du devoir accompli,
Pourtant, simple savoir faire.
L’homme comme l’escargot prétend laisser sa trace.
Laquelle révèle, comme un lourd passé.
L’expérience conduit, comme au bout de ses pages
À mener lecteur au profond de l’écrit.
Tyrannie du dico, à moins que l’imposteur correcteur
Nous offre une pénible agonie,
Cherchant à semer le trouble,
Et le conditionnel, illustre tellement mieux,
Ce que l’avenir attend,un présent composé.
Même si le réel affiche l’incertitude.
Obsédante histoire qui nous oblige sans cesse ;
À toujours nous reprendre, voir ressasser son texte.
De revisiter les anciens pour retrouver un sens.
Pourtant les suivre comme douce astreinte.
Car c’est bien la contrainte qui nourri le sujet.
Et de savoir en finir, cruel point final.