Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy BEAUJARD

Le vieux chêne

Le vieux bois
Ne veut pas mourir
Pour servir d’étagères
Et de ramasse-poussière
Dans son dernier souffle
Il a sonné du cor
Tous ses vieux chênes d’amis
L’ont arrosé de leurs souvenirs
Une minuscule branche
A percé son écorce
Et a pointé l’univers
Avec un craquement complice
Il m’a chanté à l’oreille
Le printemps
A la fin de l’hiver
Tu m’as donné la vie

Tu as repoussé la mort
La neige la nuit
Les murailles
Là-bas au loin
Le petit matin s’éveille
Ta main l’espoir il fait froid

Le soleil la mer le feu
Tes pas
Ton visage tes pleurs ton chant
Il fait bon chez toi
Avec les bois
Du vieux chêne
Dans tes bras
A la fin de l’hiver
Tu m’as donné la vie

Arrache
Arrache l’écorce
Crie déchire la nuit
Et le vautour emportera la faulx
Tes doigts labourent mon corps
Ma vie s’écoule en toi
Toi sur moi
Morceau d’éternité
A la fin de l’hiver
Tu m’as donné la vie

Ton corps respire et s’ouvre
Une nouvelle branche pointe le ciel
De mon vieux tronc
Noué desséché
Quelques gouttes de sève s’écoulent

Le vieux chêne en sursis a bien repris
Il est reparti pour quelques saisons
L’île déserte s’anime
A la fin de l’hiver
Tu m’as donné la vie
Merci