Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy BEAUJARD

Il ne me reste que les mots

Ils m’ont mis sur terre
Pour faire toutes leurs guerres
Ils m’ont mis sur terre
Pour apprendre à me taire.

Quand j’ai fait mes premiers pas
C’était pour marchier au pas,
Cadenassé au son de leurs trompettes,
Le doigt sur la gâchette.

J’ai labouré toutes leurs misères
J’ai chanté toutes leurs prières
Avec comme attelage Dieu le père
Et comme vicaires les fils d’Hitler.

Ils m’ont mis sur terre
Pour faire toutes leurs guerres
Ils m’ont mis sur terre
Pour apprendre à me taire.

Devant vous, mutilé, sans désir, sans armes
Devant vous, atrophié, sans larmes
Devant vous, disloqué
Devant vous.

Il ne me reste que les mots
Pour faire la guerre à la guerre
Il ne me reste que les mots
Pour refuser votre cimetière

Dépêche-toi le temps
Donne-moi une fraction de ton temps
Pour m’apprendre à sourire
Avant de mourir.