Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaumette JULLIEN

Méditerranéennes

Femmes d’Orient, Femmes d’Occident
Femmes du Levant, Femmes du Couchant
Vous êtes bien toutes nées
Au bord de cette Méditerranée

Femmes de courage
Femmes de rivages
Femmes de veuvage
Femmes à la page

Grands-mères du fond de la Sicile
Où le noir tient lieu de carte de visite
Vous avez donné l’exemple d’abnégation
A tous vos rejetons

A l’heure où les guerres ont fait fuir vos familles
A l’heure où le danger était là, vous avez
Trouvé au fond de vous-mêmes
L’énergie suprême
Pour vous adapter

Femmes de courage
Femmes à l’image
De cette Mère universelle
Rassemblant autour d’elle
Ses agneaux égarés

Aimez-vous cette vie ?
Qui vous l’a demandé ?
Cette vie est sursis
Et pleine de dangers
Alors vous avez cru
Qu’il fallait tout donner
Amour, tendresse et surtout
Don de soi à jamais

Et vous n’attendez rien
Car rien n’est plus normal pour vous
Que donner, donner, donner
Sans jamais rien compter

Alors si on vous croyait frustrées
On n’aurait rien compris de votre vie
Car vous qui donnez la vie
Etes le don personnifié

Femmes de Méditerranée
Bien que soumises à ceux que vous aimez
Vous êtes des êtres de Liberté
Suggérant plutôt qu’imposant
Acceptant plutôt que dénigrant

Et quel que soit le ciel sous lequel vous êtes nées
Se profile au fond la Méditerranée
Avec sa violence dans les idées
Avec la générosité du pardon
Avec l’accueil de l’étranger
Avec un repas à partager
Avec un bonheur inégalé
De recevoir l’autre dans la fraternité