Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume PREVEL

Vents dominants

Pendu! Toi qui oscille comme une girouette
Au gré des vents dominants
Que vois tu de tes yeux séchés?
Condamné! Toi aux pauvres bras ballants
Qui flottent comme un drapeau en berne
Sous la brise comme un revenant pavoisant
Qu'entends-tu des bruits lointains de la ville?
Pendu! Toi qui lévite sur la potence exil
Des criminels bannis de la mémoire
Que ressens-tu des fragrances de la vie?
Inconnu! Toi dont la maigre silhouette
Aux membres raidis fait peur
A ceux qui sont encore vivants
Que regardes-tu de tes yeux exorbités?
Pendu! Toi dont le corps pourrissant
Bouge étrangement sous les branches des arbres
Aux ombres immenses et menaçantes
Quelles prières de fou formules-tu du haut de ton perchoir?
Condamné! Toi dont le visage fait la grimace
En dansant une sombre sarabande
Sous le chant lugubre du vent froid
Quelle vengeance réserves-tu à tes juges?
Toi dont la haine entravée réclame une entrevue
Avec les pauvres incriminés.