Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume PREVEL

Les voix du passé

J’étais seul je crois,
Près de la rivière éternité,
J’étais seul tu vois,
A écouter les voix du passé
Et j’ai reçu un coup violent en plein cœur,
D’une froideur coupante de glacier.
Et j’ai levé la tête pour écouter les chœurs,
Chantés par des lèvres gercées à gorges déployées.

J’étais seul sur le seuil,
De la berge gelée par l’hiver d’un baiser froid.
J’étais seul l’âme en deuil,
Et j’ai vu les vivants d’hier,
Ils m’invitaient à marcher vers eux,
Sur la glace aux reflets de miroir.
Le blizzard burinait mon corps fiévreux,
Des loups couraient dans la beauté du soir.

J’étais seul et j’ai fait un pas,
Sur la paroi lisse éclairée d’un joli clair de lune,
J’étais seul prêt à n’importe quoi,
Pour atteindre l’autre rive léger comme la plume,
J’ai fait un deuxième pas,
Et la glace s’est brisée,
En constellation d’étoiles de verre,
Et j’ai sombré dans le tourbillon de flammes,
Froides et glacées du fleuve Achéron,
Avalé par des mains imaginaires,
Et j’ai écouté la chanson,
Des voix du passé,
M’attirer vers le fond,
En détruisant ma raison.