Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume PREVEL

Les naufrageurs

Ils se sont rassemblés en un essaim en toute hâte
Sur la côte déchiquetée de leur crime effroyable
Pour voir la mer en furie vomir sur le sable
Le navire éventré d'où s'échappent des flots écarlates

Mêlés du sang des mourants et du vin des tonneaux!
Le soleil timidement se lève en pleurant ce lourd deuil
Laissant froide la plage où croiseront au soir les cercueils
Après que les pilleurs jetant leurs sombres flambeaux

En hurlant de joie, en buvant, en chantant, en dansant
Détrousseront les pauvres marins pris dans le piège de Satan
Expirant en des mots suppliants pour qu'on vienne les sauve

Après une lente agonie, le souffle de leur courte vie!
Alors les naufrageurs que seule la crainte de la punition
Raisonne en humain, fuiront ce cimetière triste de débris.