Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume PREVEL

Le sanctuaire oublié

Je me rappelle d'un endroit de mon passé secret
Où je vagabondais rêveusement au sortir de l'école!
Ce lieu était un petit bois discret où il faisait frais
Et où les feuilles rousses tombaient après un léger vol

Personne à ma connaissance, n'en savait le mystère
Et n'imaginait qu'en son milieu se trouvait une tombe isolée
Toute cachée par l'enceinte faite d'un vieux mur de pierre
Et que mêmes les anges semblaient avoir ignorés.

Je me souviens du calme qui régnait dans ce bois et la peur
Que j'avais en approchant silencieux du sanctuaire sacré
Embaumé d'un voile suranné de tristesse et de pleurs

Et de la terreur que j'éprouvais à psalmodier le nom
De celle dont la mousse verte et humide
Recouvrait le souvenir, de crainte que ma main timide
Traverse la pierre et ne caresse l'os de son front!