Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume PREVEL

Le mercenaire


Allongé sur le flanc, la face sanglante contre terre
Il ressent désormais la souffrance et le goût amer

De la défaite et du trépas en mourrant dans le sable.
Lui, jadis si fier dans le combat et se croyant invulnérable

Goûte le repas des vaincus en mangeant la poussière
De sa vie violente et méprisable à majorité guerrière.

Abandonné par ses compagnons en déroute il expie ses fautes
En pleurant sur son existence et sur sa mort solitaire

Dans le sable des vaincus, il meurt en mercenaire,
Et les loups lécheront ses os sous les reflets lunaires

Tandis que le fracas de la guerre et des armes,
Céderont la place aux regrets et aux larmes.