Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume PREVEL

Fils maudit

Suivant le vieux rite gaulois des guerriers sans espoir
Je mourrai dans le brasier de la persécution morale
Seul, refusant la décadence annoncée de l'humanité
Aux idéaux bafoués aux promesses de songes
Et dont l'étymologie reste à déterminer
En des termes moins glorieux.
Seul, je braverai les nouveaux interdits
Et je porterai le poids de ma nouvelle condition
Sur le chemin de croix comme un lourd fardeau de tristesse
Et je marcherai dans les dépressions des cœurs xérophiles
Des grandes et décadentes villes sans âmes
Où la raison, la pitié, l'amour, la compassion
N'existe plus qu'à l'état de bribes de balbutiements.
Seul, je hurlerai comme un aveugle qui recouvre la vue
Sur un champ de bataille et qui n'avait connu que la beauté
Du monde dans l'obscurité de son isolement
En oubliant la nature profonde de l'homme.
Et je serai seul vaincu et saigné par mes propres mains
Car le seul fléau que la terre connaisse et le seul mal
A pour nom : HUMANITÉ
Et pour mon désespoir j'en suis l'un des fils maudit!