Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume NIZERY

Falaises au couchant

Les embruns fracassés sur le granit noir
Explosent à contre jour en mille points éclatants,
Brindilles opalescentes dans la lumière du soir
Ephémères témoins de la force du vent.

Les rouleaux se succèdent sur les rocs intangibles,
Dressés face à la mer depuis la nuit des temps,
Blocs infranchissables aux vagues insensibles,
Muraille impénétrable aux flux de l'océan.

Epousailles féroces de la force des flots
Embrassant les brisants d'une étreinte écumante,
Mais l'ardeur obstinée de la brise et des eaux
S'écrase vainement sur la roche puissante.

Et les dernières lueurs accrochent la falaise
Dessinant son contour de formes acérées,
Mêlant bruns de la pierre et sienne de la glaise,
Mauves de la bruyère et vert des graminées.

Piégée dans un rayon aux zébrures indécises,
Nimbée de gouttelettes aux lumières imprécises,
Les arêtes tranchantes accrochent une dernière fois
La lueur déclinante qui s'en va pas à pas.

Ne resteront bientôt que des ombres incertaines
Perdues dans le lointain entre océan et plaine,
Et seul le bruit des vagues qui viennent et qui reviennent
Laissera deviner les contours de la scène.