Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume BOTTI

Rêverie

Quand l'horizon brûle de son splendide orgueil
Les lèvres asséchées de rougissants écueils,
Et qu'un vent harmonieux à l’azur suspendu
Balaie avec douceur la marine étendue,

Quand les eaux balancées à ses chevilles cueillent
Les étoiles déchues et les lunes perdues,
Que l’écume brisée, tout autour répandue,
Au soleil s’évapore et s’enfuit dans son oeil,

Quand l’éclat paresseux des couchants étoilés
A son front angélique amoureux papillonne
Et de songes sucrés à demi dévoilés
Poudre les longs désirs que la nuit affectionne,

Quand des nuées pourpres, le ciel jaloux espionne
L’éclat indolent de son regard hâlé,
Et versant son essence au confin étalé,
De feu, d’or liquide, d’auréoles rayonne,

De son sourire naît le mien
Et tout un infini de soleils bohémiens.