Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

Savoir vivre

Jean se lève le matin de bonne humeur
Il sait qu’il va passer une bonne journée
Car tout ce qu’il fait au cours de l’année
Est accompli ma foi en tout honneur

Au déjeuner, Jean mange des céréales
Il achète toujours les plus chères
Pour faire comme lui disait sa mère
Car cela arrange bien son teint pâle

Et quand il en reste dans l’écuelle
Jean ne prend pas le temps de mégoter
Cela ne sert à rien de tout stocker
Le reste part vite à la poubelle

Ensuite Jean, hardi part au travail
Dans la belle entreprise de son père
A la place promise depuis naguère
Là où il n’y a pas de canailles

Avec moult invités Jean à midi
Après une matinée à rien faire
Au repas raconte sa galère
En colportant tout un tas de ‘on dit’

Avec la carte bleue de son papa
Connectée directement au compte
De l’usine qui elle fait le décompte
Jean pour ses amis règle le repas

L’après midi est passé à écouter
A la radio toutes les infos vitales
Lui permettant de n’être point banal
Au cours de son prochain grand déjeuner

Quand le soir Jean rentre à la maison
Harassé par une journée de travail
Il se dit qu’il n’y a rien qui ne vaille
Un Cognac pris au calme dans son salon

Jean fièrement, Après le repas du soir
Et sa dure journée pleine de labeur
Met le chien dehors pour une heure
Et va se coucher la tête pleine d’espoir.


Comme tous les ans au vu de ses efforts
Demain Jean est augmenté et promu
Au poste de chef de Direction reçu
A son papa il a donné accord.


MORALITE


Des gars comme Jean il en existe
Fiers d’eux même et sans aucune honte
Ceux la même qui à nous tous racontent
Comment faire pour être optimiste.