Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

La grenouille et le scorpion

Une grenouille des plus dodues
Des bons insectes vite avalés
Partout dans le large quartier
Se plaisait d’être bien repue

Un scorpion affamé des bas fonds
Qui cherchait pitance alentours
Décida de faire un tour
Pour trouver sa consommation

Ce dernier doit rivière traverser
Et ne trouvant aucun gué
Propose à la cousine du crapaud
De l’emmener sur son dos

Cette dernière sourit et fait fi
Elle, pas née de la dernière pluie
Sait que l’animal squelettique
Au premier pas vite la pique

Je ne sais pas nager dit il
Si tu coules je meurs aussi
J’ai donc intérêt poursuit il
A bien te garder en vie

Le compromis étant trouvé
Voilà au dos du batracien
L’animal à cran et pas très bien
Les deux sur l’eau en traversée

Au milieu du passage
Le scorpion dans un réflexe typique
N’y tenant plus d’être sage
Arme son dard et la pique

Tu me tues dit la grenouille,
Pourquoi agir ainsi ?
Tu savais bien que si je coule
Tu vas mourir aussi !

Oops dit le scorpion
Je n’ai pas pu m’empêcher
Par ton dos j’étais trop attiré
J’ai agi comme un con

MORALITE :

Quand on détruit son canot
Survivre et savoir nager
Est la moindre des qualités
Sinon on a vite l’air d’un sot

Ne tue pas celui qui te fait vivre
Parfois il faut faire concession
Pour que la France survive
Laisse les élus en fonction.