Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

Gloire et Mémoire

Ils sont partis sous un ciel noir
Ne pensant jamais à cette mort
Mais à la vie qu’ils dévorent
Ardemment du matin au soir

Jetant toute leur belle ardeur
Dans ce grand combat inégal
Venant d’un ennemi déloyal
Arguant une cause sans valeur

Les élans de leur jeunesse
Les enflammant avec passion
Ils accomplirent leurs missions
Sans l’ombre d’une faiblesse.

A pied, en mer ou en avion
Ils ont combattu de toutes forces
Allant du Nord jusqu’en Corse
Pour défendre pays et nation

Ce sont nos pères, nos camarades
Qui parfois laissèrent la vie
Dans ce combat, inassouvis,
Qu’ils menèrent sans parade

Aujourd’hui je pense à eux
Et veux honorer leur mémoire
En levant mon verre pour boire
A tous ces soldats valeureux

Et quand j’entends les paroles perfides
Qui décrient la valeur de ces hommes
Il me vient des envies que je ne nomme
Sinon de risquer d’être fratricide.

Qui est capable pour de grands mots
Dans ce feu de l’ultime baptême
D’effectuer ce sacrifice suprême
Pour un principe des plus beaux.

Soldat français, je te rends hommage
Toi qui remplis ta mission humblement
Partout en ce monde tu nous apprends
Qu’il faut combattre l’homme sauvage.

Pour toi cet instant de gloire
Qu’il te pare et te décore
Des honneurs d’argent et d’or
Et reste à jamais en nos mémoires.