Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

Christian, mon ami

Nous t’avons connu en toute simplicité
Toi qui aimais retrouver famille et amis
Par ta gentillesse tu nous as conquis
Dans ces bons moments de convivialité

Tu aimais la franchise et le travail bien fait
Te levais tôt, aimant ce beau métier
Où les gens apprécient leur charcutier
Et n’hésitent pas à dire ‘merci, c’est parfait’.

Tu avais construit ton domaine en campagne
Y avais mis ton cœur et tes ressources
En avais fait de vie toute la source
Jusqu’au désolant départ de ta compagne

Ce fut le début d’une vertigineuse chute
Et nous avions cru que tu t’en relèverais
Par nos écoutes et nos paroles qui souhaitaient
Pour toi une pente beaucoup moins abrupte

Aujourd’hui je pleure à grandes larmes
Car je n’étais pas là pour t’empêcher
De mes mains cette mort t’arracher
Que tu as décidée en prenant ton arme

Plusieurs fois tu avais montré faiblesse
Etais venu chercher réconfort vers tes amis
Faisant tout pour oublier cette diablesse
Essayant de contrer cet implacable tsunami

Mais dans ta gentillesse et ta pudeur
Tu n’as pas voulu exprimer ta détresse
Dire du mal de ton aimée, la traitresse
Qui laissa mari et enfants pour un autre coeur

Et l’espoir et le désir de te relever
Par l’anxiété et la maladie insidieuse
Malgré cette volonté batailleuse
Sans indulgence ont été annihilés

Je pense à toi Christian, qui ce jour de juin
A décidé de franchir ce grand pas
Face aux problèmes passer de vie à trépas
Et de ta vie désormais vide mettre une fin.

Toi qui doucement approchais la soixantaine
L’âge où certains font encore de beaux projets
Toi tu as choisi de faire cet ultime trajet
Finir ta vie, issue manichéenne

Je m’en veux de n’avoir pas été là
Pour te montrer mon amitié, mon attachement
Et pense que c’est aussi à cause de moi
Que cette fin est venue si cruellement

Aussi, aujourd’hui que tu n’es plus là
Et que ces mots semblent vides de sens
Je le dis pour combler cette dure absence
Je suis heureux d’avoir eu un ami tel que toi.