Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

Ballade du Chasseur (suite et fin)

Donc comme tout Chasseur qui se respecte
Pour tout virage aux limites ou aux marges
N’oubliez pas d’enclencher la pleine charge
Sinon gare au mauvais ‘Angle Aspect’.

Une fois que vous maîtrisez les évolutions
Et que pour chasser une navigation s’impose
Prenez six cents nœuds et vous aurez une dose
D’adrénaline qui n’est pas en option.

Attention toutefois à gérer la célérité
Car nombreux ceux qui baissant la garde
Ont passé le mur du son par mégarde
Et ont été réprimandés avec sévérité

Attention aussi à la consommation de carburant
Certes, cinq cents kilos à la minute c’est enivrant
Mais un œil attentif sur le fuel est garant
D’un retour au bercail qui ne sera pas navrant

J’ajoute que rien ne vaudra jamais
Un combat de seigneurs au sein de l’azur
Dans ces avions déchirant l’air pur
Au grand dam des écolos, il n’y a pas de mais.

Et quand le soir au retour à l’escadron
Bière à la main, au bar de l’escadrille
Vous raconterez vos exploits, joyeux drille
Personne ne vous traitera de fanfaron

Car dans ce métier il est une constante
Dont tous les pilotes de Chasse sont fiers ;
Tous sont seigneurs, Chasseurs et frères
Honneur et Fraternité sont choses évidentes.