Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

A toi, Jeannot

Ta vie entière passée à Pommard
Travaillant sans répit du matin jusqu’au soir
Tes vingt ans, déjà là, œuvrant à la tâche
Un demi-siècle de labeur sans relâche

Arpentant tes vignes sans ménager ton ardeur
Afin que le vin prenne son auguste saveur
Sans chercher récompenses ni honneurs
Ton travail reconnu faisait juste ton bonheur

Et pour toi il n’y avait de couronnement
Que si tes proches, amis, appréciant ce vin
Comparaient le breuvage au nectar divin
Levant leurs verres, riant de ravissement

Le seul moment où tu prenais le large
C’était pour décoller et prendre une heure
Pour le plaisir d’un jeune, être instructeur
Et en avion virer aux limites ou aux marges

Ne te lassant jamais de la superbe vue
Survolant les sarments tous en ligne
Appréciant la Côte d’Or et ses vignes
Vougeot, Beaune, Pommard et ses grands crus.

Ta gentillesse n’avait d’égale que ton savoir faire
Vigneron minutieux, tu faisais ton vin à l’ancienne
Tournant la main en cuve de façon aérienne
Humant les parfums, en caveau ou en l’air.

Un jour tu es resté à terre, embrassant ton labeur
Trahi par la mécanique et ton enjambeur
Nageant dans l’Ether sous la voute des cieux
Comme le vigneron dans la cave des aïeux.

Nous lèverons nos verres, pensant à toi, Jeannot
Qui nous a accueillis pendant des années, Sache
Qu’après le toast en ton nom, c’est ‘A la Vache’
Qui t’a vu tomber, qu’on donnera le dernier mot.