Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

A rat qui rit

Une belle journée à Dijon
Et je décide de faire mon sport
Rien moins que pour être plus fort
C’est toujours une bonne décision

Me voilà parti en courant
Je vais faire le tour du lac
Aux toxines une bonne claque
Pour ça je suis toujours partant

Passant au pont de la cascade
Me dirigeant vers le mémorial
Du chanoine Kir et son royal
Regard vers ceux qui se balladent,

Je longe le lac et mon regard
Sur une masse sombre se pose
Qui me dévisage et impose
Un léger détour de ma part

Quelques mètres et foulées plus loin
Voilà que plusieurs compères
Eux aussi sortis du repère
Veulent vraiment marquer leur coin

Voici que quatre rats d’un coup
Pas du tout craintifs du coureur
Me scrutent et me font petite peur
Que ne sont ils dans les égouts ?

Pourtant les organismes du lac
Avaient donné pour salubrité
Note d’irréprochabilité
Pour pouvoir se baigner sans trac

On se demande quel rat rit
Sûr que le chanoine outre-tombe
Doit se retourner dans sa tombe
S’il le sait qu’au lac Kir rat vit.