Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guerdes NDONG

Monologue

Sans que je ne la lui demande,
Dieu m'a fait une place au soleil.

N'aurais-je pas eu un doux sommeil,
Auprès de lui, et parmi les anges ?
Et dire que je suis fils de ce Dieu,
Moi, qui ai une vie éphémère !

D'ailleurs, il m'a créé,
Sans que je ne veuille exister ;
Il m'a appellé,
Pour souffrir dans cette hummanité.

Oui ! Jamais je n'ai demandé à naître,
Encore moins, à vivre sur Terre ;
Venir manger et boire de la misère !

Moi, j'aurais, peut-être, souhaité
De ne jamais même exister !

Or, le pire est que ces choses,
Sont toutes, déjà écrites ;
Alors, je n'ai plus qu'à faire
Ce que la vie me dicte.

Je n'ai plus qu'à me soumettre,
Aux règles et principes du monde ;
Jusqu'à ce que je monte vers le Père
A qui je demanderai: "Quelle était cette amande ?"