Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Grib EMMANUEL

Le chant libre

Quoi de plus important que la liberté.
Elle répand les sourires et ramène la fierté.
Elle délivre les âmes plongées dans l'abîme,
Que les serpents de leurs charmes
Et leurs morsures abiment.
Aucune étoffe ne sera plus soyeuse.
Aucune mélodie ne sera plus joyeuse.
Elle qui enlève le nœud de l'écharpe,
Et donne à la corde le son de la harpe.
Ravalons nos colères,asséchons nos larmes,
Que le jour vienne où l'on enlève,de nos lèvres
A la fois l'acte,le meurtre et l'arme
L'assaillant surgissant aux portes des remparts
Dans son fort intérieur que la férocité s'en part
Naît dans les douleurs de ces profondeurs sombrent
Le courage d'un seul homme se suffisant par son nombre
Dans les brumes de sa colère un brasier le consume
Le partisan par ses chants ce foyer qu'il allume
La conscience de sa peur et cette folie intense
Redonne un nom à sa raison l'appelant délivrance
S\'élève alors sa voix au milieu de messes basses
Dominant les cauchemars d'un vieux rêve qu'il embrasse
Retrouvant aux entrailles de ces noirs soutérains
Sa liberté victorieuse,couronnant son peuple souverain.