Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gregory CLUSMAN

Renaissance

Terre encrée d’un passé de légendes,
Grèves recouvertes d’écume,
Tas de pierres aux victimes entassées,
Champs noircis par les sillons de goémons.

Goémons extraits d’un glacis
De vert et de hargne,
Chevaux marqués d’un jus salé dégoulinant,
Souffle nacré d’un océan dérobé
à des fins économiques,
Croisades de serfs pour
Une indépendance arrachée.

Hommes perdus par des écrits de promesse,
Talus arrachés par une multitude
De coups de pioches,
Femmes fripées sous le poids de leurs Mères,
Pierres roulées jusqu’aux souvenirs du pays.

Pays aux troupeaux d’Hommes massifs,
Sur des houles impétueuses et lunatiques,
Fatigue d’un labeur aux mille facettes,
Qui ne rend pas toujours la main-d’œuvre.

Géants renaissants des Religions oubliées,
Aux tumulus et pierres levées.
" Gwenn a Du " qui renaît par
Une génération raccrochée
Aux souvenirs des récits de leurs aînés.