Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gregory CLUSMAN

Le Touriste

Touriste endurci dans un pays qui te tolère,
Ou t’ignore, chasse l’image le nez au vent.
Image de transpiration pour le souvenir,
Ou le récit d’une vision d’Homme pénants.

Tu attends le retour de bataille,
Pour assouvir tes plaisirs personnels,
En traitant comme démarcheur la récolte du jour,
Ta tunique d’aoûtien te démarque,
Toi le non-respectueux.

Respect du rythme des Hommes,
Qui au long des décennies te supportent en se moquant,
Moments de découvertes sur étendue de sable jaune,
Horizons touristiques restreints pour le plaisir de te tanne

Ignorant des Fezt-Noz et pardons,
Du bien-être de la compagnie des habitants,
Veillée nocturne à la lueur du rayon vert,
A l’odeur saline et aux bienfaits de l’amitié d’autrui.

Lorsque tu rentreras, de tes empruntes
Nauséabondes de détritus et autres
Témoignages de ta cupidité,
Les Hommes de la Bretagne se souviendront
De celui, qui sur le port, se protégeait
Habilement des défécations d’oiseaux de mer.