Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gregory CLUSMAN

Le journalier

Veste de velours sombre, adossée
Sur un mur, aux éclats de granite.
Chausses de bois piétinant les genêts sauvages,
Surplombés de guêtres en lambeaux.
Tête fripée sous une coiffe à la couleur de poussière,
Où l’on devine, le ruban qui soutient les satires.
Repos de l’Homme, qui naguère domestique,
Scrute dans l’ombre de son chapeau, le labeur de sa journée.
Main-d’œuvre du Propriétaire omnipotent,
Aux conditions de vie, qui ne peuvent lui suffire.
Coup d’œil amère, d’un journalier méritant …