Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gregory CLUSMAN

Le Chemin

Fils de Bretagne, aux cheveux dissimulés,
Sous une coiffe couleur de bruyère.
Sur le chemin du savoir, s’en va sifflant
Les airs lointains qu’à la veillée,
An Tad-Kozh* te chantonnait.

Ecole de la vie, où l’on te réapprendra,
Les langages ancestraux d’une civilisation
Jaillissante de tes corps,
Langue mystérieuse sans référence,
Tu évoques le souvenir,
Et qui implique la connaissance d’un Barde,
D’un Druide, d‘un Paysan.

Sur ton chemin, pierres et falaises
Tu affronteras, pour forger en toi les sens
Divin du savoir-vivre de ton pays
Tu te découvriras égal à l’enfant
Du peuple de France,
Malgré les écrans dressés par leurs pères.

Toi, fils de Bretagne, tiens compte de
La Qualité de vie Que t’ont inculqué tes pères
Et les anciens. Et que la passion d’une terre
Aux nuances de genêts et d’oiseaux de mer
Te permette de poursuivre ton cheminement.

Cheminement bénéfique à quiconque détient
En lui le savoir du respect de ses racines,
Telle la nature le lui a inculqué, tu comprendras
Leurs sens et les assimileras.
A toi l’enfant d’Armorique, le destin d’un peuple renaissant
Perpétue tes acquis à ta progéniture.

* An tad-kohz : le grand-père