Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gregory CLUSMAN

La pêche à la sardine

Le mois de Juin est arrivé,
On se bouscule à Douarnenez,
Patrons pêcheurs venus d’ailleurs,
Avec leur équipage partiront à l’abordage.

Une fois au large, long du rivage,
Tu couches ton mât et baisse la voile.
Largue la Seine, sort les pagaies,
L’aubaine d’été est arrivée.

Le moussaillon sur les baquets,
Nauséabonde brasse la rogue pour appâter.
Le poisson blanc, la sardine dorée,
Que les crédits t’éviteront une année.

Amorce parfaite une fois trempée,
Autour de toi le miroir naturel sera formé.
Lève ton filet par la moitié
Pour encaler tes prisonniers.

Une fois à terre et bien salée,
Tu confieras aux dames du port pour nettoyer.
Aux sardinières de Douarnenez tu amèneras,
Tout ton butin pour assouvir tes créanciers.