Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gregory CLUSMAN

La Cueillette.

Octobre est arrivé,
La Bretagne est en bordée.
Cueille, cueille dans le verger,
Ici est la source, boisson divine,
Boisson dorée, sous la mousse c'est l'été.

Au son de la bombarde ramassée,
Sur la godille secoue les branches.
Boules jaunes, de rouge satinées,
Elles donneront une fois pressées,
De l'eau de miel, de l'eau sucrée.

Dans le pré, les vieilles coiffées,
Jouvencelles et navrées,
Sont venues pour le goûter.
Tel le diamant, vin scintillant,
Tu enivres les pensées.

Boisson divine, boisson damnée,
Les fûts remplis une fois percés.
Bardes et jongleurs sont arrivés,
Pour l'honorer, le cidre jaune, le cidre frais.
Et en boire à volonté.