Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gregory CLUSMAN

Histoire de matelots

Le vent m’emporte vers ton souvenir,
Mélancolie d’un soir d’automne,
Moi, qui depuis tant et tant d’années,
Elles, m’ont emmené loin de ma vie,
Si loin de mon pays.

Huit mois déjà que j’ai embarqué,
Deux cent nous sommes,
Sur ce Brick à quatre mâts.
Avons quitté L’Irlande en vue du Canada,
Quelques gabiers, quelques malfrats.

Après les bancs de terre-neuve,
Je rentrerai, voir mon pays s’il a changé,
Je reviendrai vous raconter, toute la misère,
Toutes les bordées, le Capitaine, borgne qu’il était.

Je reviendrai, si le vent nous le permet, vous raconter.
Comment une nuit de grand tourment ? Mon ami Yan,
M’a quitté, lui qui me disait " un jour, je rentrerai,
Et ce jour-là, je leur raconterai.