Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gregory CLUSMAN

3 mâts

C’est sur un trois mâts Hollandais,
Qu’il cherchait à embarquer.
Vieux loup de Mer depuis longtemps exilé,
Matelot sans patrie, lui sa vie c’est là-bas,
Goélands, sel et gros-temps.

C’est un matin de septembre,
Dans la rade de Rotterdam.
La tête fripée sous son bonnet.
V’la qui s’rapplique à l’inscription maritime,
" Faut que j’navigue ! " qu’il aimait répéter.

Dans son sac emportait une bouteille de whisky,
Du tabac et un vieux calumet.
Il connaît tous les métiers,
Depuis la cale jusqu’au hunier,
Tantôt calfat tantôt gabier,
Aujourd’hui on l’appelle Joe l’charpentier.

Vieux loup de Mer depuis longtemps exilé,
Matelot sans patrie, capitaine tu n’seras,
Tant de tangages te hantent, matelot torturé,
Par un métier dont tu ne saurais te passer,
Epris d’un sillage qui ne se termine jamais.