Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gislaine BERLIOUX

SI



Si vous aimez le vin
Je me ferai raisin,
Le plus doux, le plus sucré
Celui des meilleurs cépages
Celui qui reste sans âge.
Si vous aimez le pain,
Moi, je me ferai blé
Celui dont la farine
Et si douce et si fine
Qu’en glissant dans vos mains
Elle vous donnera faim.
Si vous vous faites désert
Moi, je me ferai île
Juste pour vous nourrir
Je serai terre fertile
Comme j’en serai fière.
Si vous souhaitez le silence
Je me ferai absence.
Si vous souhaitez ma présence
Je marcherai sur vos traces
Je serai de la race
De celles qui disent l’amour,
Sans faire de détour,
Dans la folie et dans l’envie
Dans la sagesse et la démence
Dans la raison et la déraison
Dans la pensée et dans l’oubli
Dans la chaleur et la froidure
Dans le baiser et la morsure
Dans la tornade et la clémence.