Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Girard BERNADETTE

Le feu

Le feu a dévasté la forêt
Comme il a dévasté mon âme, et
Les troncs des arbres calcinés
Offrent leurs squelettes décharnés.

Et la montagne est si aride
Qu'elle souffre de sa nudité
Comme mon coeur se fane et se ride
Et souffre de tant d'atrocités.

Le feu a épargné le grand jardin
Mais il a ravagé le village
Et tout détruit sur son passage,
Signe de la colère du divin,

Devant l'incompréhension humaine,
La violence qui divise et règne.
Et je me dis: est-ce une punition?
Ou peut-être une purification?