Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Un corps qui parle

Et ce corps scarifié par le fouet des années
Garde cette beauté venue du fond des âges
Qu’un sculpteur ébloui a longtemps modelée,
Dans sa forge infinie où tournoient tant d’images.

Que regarde-t-elle dans cette obscurité ?
Cherche-t-elle un amour désormais oublié ,
Une aube nouvelle noyée dans les ténèbres
Ou ce jour incertain aux lueurs si funèbres ?

Sa chair parcheminée nous livre son histoire
De douleurs contenues, de plaisirs dérisoires,
Et ses doigts écartés ne veulent plus rien prendre

Sinon ce vent qui passe et ne veut rien attendre ,
Sa nudité portée avec tant de fierté
Eveille de l’ange son animalité.