Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Requiem pour un vieux marin

Adieu belle frégate
Gonflée de mes désirs,
Sur la mer écarlate
Où le soleil expire,
Soulève quelques vagues
Que hantent mes désirs,
Ces souvenirs si vagues
Qui m’ont tant fait frémir.
Je n’ai plus d’autre attente
Que ce souffle marin
Qui annonce l’andante
De mes derniers matins.
Laisse sur la proue où songent les goélands
Ce visage brisé qu’a martelé le temps .
Que flotte en haut des mats ce drapeau défraîchi
Où figurait un nom que la bise a terni.
Adieu belle frégate
Emmène mes amours
Sur cette mer d’agate
Vers l’île aux belle-de jour.
Puissent-ils y rajeunir
Quand la rosée soupire,
Que l’aigle étend son aile
Sur une aube nouvelle.
Je n’en ai plus besoin
Pour affronter le sort
Que nous, pauvres humains,
Blâmons comme un ténor.
Laisse-moi contempler avant le crépuscule
L’envol iridescent des fines libellules,
Laisse-moi recouvert d’une marée d’étoile
Qui entraîne mon corps comme un frêle pétale.