Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Portraitures : Des sportifs

Abusus non tollit usum


N'ont-ils pas le sens du paradoxe
Ces orthodoxes opiniâtres
Lorsqu'ils se font idolâtres
Et vénèrent avec trépidation
L'inaccessible secret druidique
Baptisé de potion magique ?
Allons, cessons ces persiflages
Qu'ils adorent le neuvième art
N 'en fait pas des roublards.
Si au veau d'or, ils sacrifient
Ce n'est pas par zoophilie.
Ces zélotes des performances
Ne sont-ils pas ancillaires de la science ?
On observe ainsi chez eux
De bien étranges vicissitudes
Qui,sur l'échelle des évolutions
Les accouplent au Cro-Magnon.
Et quand ces colosses des assuétudes
Saluent les meutes hystériques
N'ont-ils pas avec certitude
Servi l'idéal olympique ?
Même si viendra l'heure
Où leurs trophées pharmaceutiques
Orneront prématurément
Leur ultime demeure.