Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Portraitures : Des politiques

Qui nescit dissimulare, nescit regnare

Comme un vol de vautours
Avides de chairs envoûtées
Ils se hissent sur les stèles
Consternées des vanités
Et festoient avec faste et fatuité,
Aux uns, ils distribuent des poudres de perlimpinpin,
Aux autres, ils offrent des miroirs aux alouettes,
Les initiés, seuls connaissent leur secrète duplicité,
Rivalisant de cosmétiques,
Ces oscarisés des zygomatiques
Ânonnent aux grandes fêtes liturgiques
Quelques fétides promesses
Qu'un amnésique leur a soufflé
Et la nuit où conspirent
Leurs rêves de grandeur
Ils vagissent
En suçant le lait noir
De leur rancœur accumulée
Au rythme de leurs frustrations,
Experts en sophismes et semi-vérités,
Ils se pinocchiosent avec les années
Bouffis comme des baleines alzheimerisées
Et se décomposent en offrant leur patronyme
A quelques boulevards où règnent le bruit et la fureur...