Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Phonofolie

Cité sans voile, ô Panurgie,
Mutin, maton, mutant mystique
Mutique mouton domestique
Aux mamelles tuméfiées
Comme une montgolfière,
Tirésias amolli,
Mastiquant des moules à la moutarde
Ou de la marmelade de miel,
Marmonnant, marri,
Dans des musées mutilés
Et autres moulins malfamés
Où mouflent des mouflons
Aux mufles amochés.
Extracteur de moelle,
Vieux charognard démoulé
D’un limon malaxé
Par des mains d’un potier
Déménagé en fumée.
Te voilà sans repère
Dans un nid de vipères
Où tout s’est inversé,
Le lait se boit noir
Et l’aube est schisteuse,
Le carnaval gémit
Et la mort est joyeuse,
Les ascenseurs descendent,
Les bathyscaphes s’envolent,
La tour Eiffel mugit dans les vents
Comme une girafe ivrogne.
Et toi, pauvre ballot,
Tel un morpion mal propre
En pleine métamorphose,
Amant de la tuberculose,
Pauvre K accablé
D’ecchymoses kabbalistiques,
Ashkénaze sans kippa,
Tu crapahutes
En quête du château des Carpathes
Où des procureurs cacochymes
Te condamneront pour un crime
Que tu es coupable
De n’avoir jamais commis…