Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Paradis perdu

Dans l'air alangui s évaporent
Comme un murmure suave
Les douces fragrances de la flore,
Tout est indolence, pâmoison,
Ivresse, exhalaison.
Frémissante, la robe de l'aurore
S'accroche aux églantiers,
Les blancs soupirs des jacinthes
Voltigent le long des sentiers,
Les phalanges vertes de l'acanthe
Caresse les ailes des sylphides.
Voici que bourdonnent,
Tel un essaim lascif,
Les chauds faisceaux du soleil
Que l'extase poursuit.
La joie explose,vibrionne
Luxuriante fusion de formes évanescentes.

Au loin,le bleu miroir scintille
Tel un joyau ondoyant dans l'azur ébloui
Et le temps ravi se fige,
Se prend à rêver de l'infini.
Enfin, les nuages empourprés exhibent
L'alphabet secret du désir,
Comblé comme en un mirage
De sa soif insatiable.
Mais soudain,
Un souffle noir,atroce suscite l'angoisse!
Dans un grondement d'orage
Apparaît terrifiant,
Le regard courroucé, la lèvre amère,
Les mains encore ruisselantes
De la blessure divine,
Nemrod, l'arrogant prédateur!
Il tend, sarcastique, son arc cruel
Vers l'astre solaire,
Tandis que les ténèbres de l'Erèbe
Déferlent, en hurlant,
Vers la terre désemparée.