Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Mosaïques

A l’orée en pleurs
Un verdier s’ébat,
Les pommiers en fleur
Penchent en émoi.

Les flambeaux stellaires
Empourprent l’hiver,
L’arbre calciné
Grince de regret.

Un souffle fécond
Roule sur les flots,
Un verbe profond
Tourmente les maux,

Vient illuminer,
Dans les cœurs transis,
L’oiseau encagé
Dans l’effroi des nuits.

La peur démasquée
Quitte les miroirs,
Va se réfugier
Au fond d’un manoir.

Un souffle fécond,
Un verbe profond
Réveille, ravis,
Les ensevelis.

Sur la branche nue,
L’oiseau en prière
Sous son aile drue,
Rêve la lumière.

C’est l’ombre d’un cœur
Que le vent balance
Comme un bon semeur,
Le temps d’une danse.

Un souffle fécond
Gonfle les rivières,
Un verbe profond
Enchante la terre.