Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les yakas

L'évidence jaunit leurs neurones
Comme la morve du catarrhe
Affidés de Prudhomme
Et du prosaïque Jourdain
Ils ne cessent de parader
En jouant du tocsin
Et prodiguent leur enseignement
D'un stupéfiant ésotérisme
Comme des Bouddha entrelardés
Ils ont conquis de haute lutte
Uns sagesse immarcescible
Qui leur permet en toute lattitude
De scander leur aphorisme :
« Y a qu'à faire ci, y a qu'à faire ça
Et tout sera comme c'est déjà le cas »
Voilà bien la formule magique
Qui musèle tout récalcitrant
Et tous ceux qui pensent à tort
Que ce monde est bien retors
Ils tendent ensuite quelqu'amulette
Carte de visite ou adresse électronique
A leurs victimes stupéfaites
Sous l'effet de ce puissant narcotique
Que ces chamans auto-proclamés
Leur ont offert en postillons
Faisant flèche de tout bois
Jouant parfois les indignés
Ces Robin Wood de pacotille
Dont les haies scalpées
Forment leur seule forêt
Laisseront ainsi leur glorieuse épitaphe
« Yaka me laisser tomber ».