Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les sortilèges de la nuit : Wilhelm

Sentez-vous frémir le sol de l'aride lande?
Entendez-vous les grondements noirs des nuées ?
Les peupliers fiévreux font une sarabande
Les sombres choucas tordent leurs ailes brûlées
Et les spectres de l'orage roulent sans fin.
Sorti des entrailles fumantes des enfers
Le destrier des ténèbres aux rouges œillères
Traverse les forêts dans un galop soudain
Piétinant avec rage les filles de l'aube
Il transporte un cavalier au visage en feu
Sa lourde armure que la nuit encore enrobe
Résonne comme le glas des hivers sans Dieu.
Il vient chercher celle qui tous les soirs le pleure
Que ses douleurs et blasphèmes ont réveillée
Il vient de plus loin que le souvenir des heures
D'un rivage sans mer,sans nuage,sans clarté.
« Les morts vont vite, ils ne s'arrêtent jamais »
Souffle-t-il à son ange blanc comme un linceul 
Qui accourt gémissante sur les herbes folles
Ses cheveux d'ébène dans les brumes s'envolent.
« Hâte-toi, les morts ont si peur de rester seuls »
Le furieux aquilon les emporte enlacés
Tandis qu'au loin des chants funèbres se confondent
Dans un tourment tourbillonnant de voix immondes
Tout autour d'eux s'évanouit dans des décombres
Les étoiles, les montagnes, les arbres sombrent
Blessé par les ronces nocturnes,l'horizon
Répand longtemps son sang dans un ciel moribond
Las, les amants sur leur coursier ensorcelés
Ne peuvent voir venir à eux le gouffre amer
Qui cruel, les engloutit pour l'éternité,
Un cri d'agonie ébranle alors l'univers.