Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les sortilèges de la nuit: Les somnambules

Que verrons nous de l’autre coté des falaises
Le cœur noir des étoiles tremblantes de fièvre
Les éboulis des espoirs devenus malaise
Les épaves d’amour brisé au bord des lèvres ?

Nous chercherons dans l’obsidienne de nos âmes
Ce pur néant qui entre nous s’est installé
Nous verserons sur nos plaies de la jusquiame
Ensorcelés, pareils aux troupeaux de Circé

Somnambules ployant sous le joug de la peur
Nous errons dans un désert d’échos sans mémoire
Notre nom est légion, nous n’avons plus d’histoire
Notre raison n’est plus qu’un masque de frayeurs

Nous survivons dans les désastres d’une absence
Qui par pudeur loin de nos corps s’est transportée
Nous oublions dans nos tumultueuses transes
Qu’être libre commence par l’humilité

Chaque instant nous perdons le langage du monde
Dans la nuit sans étoile qu'un aveugle rêve
Mais quel est donc ce bruit qui à nos portes gronde ?
C’est le déluge qui déferle sur la grève.