Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les sortilèges de la nuit : La mandragore

Lascive sorcière, ses suaves soupirs
Ensorcelaient les saints, suscitaient le désir,
Ses puissants sortilèges fascinaient féroces
Ses encenseurs cernés par des songes atroces,

Et ce sphinx insensible aux humaines souffrances
Rôdait nonchalamment dans les caveaux branlants,
Adressant un sourire aux stèles des amants
Qu'elle s'imaginait moisir en pestilence,

Mais cette cruauté n'étonnait plus personne
Car chacun en son fort connaissait son malheur,
Semence du pendu que le sort abandonne
A ces corbeaux ravis de lui becquer le cœur,

Infecte racine aux membres disgracieux,
Mandragore vivait dans un fossé profond
Auprès des charognes exhalant des poisons
Qui la berçaient de leurs gargouillis nauséeux,

Découverte au hasard par un savant fébrile,
Un ennemi juré du lointain créateur,
Fouillant les viscères, obstiné et hostile,
Pour trouver le secret d'une vie sans douleur,

Ainsi transforma-t-il l'homuncule difforme
Pour le sublimer en immortelle forme,
Une beauté radieuse offerte aux fils d'Adam
A jamais amoureux d'un être malfaisant,

Il mourut satisfait de son œuvre fatale
Sans jamais se douter de son affreuse erreur,
Il enfanta un monstre à l'allure impériale,
Qui les matins, de joie, arrachait tant de cœurs.