Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les sortilèges de la nuit : Hymne

En sa robe d'ébène où scintille de l'or
La nuit s'avance sur les ailes des condors,
Ses chandelles posées par-delà tous les monts,
Elle éclaire l'âpre chemin des vagabonds.

Des vagues assombries accouchent les semences
Qui s'ouvrent sous la voûte en beau gerbier d'étoiles
Elle sculpte dans ses forges les perles denses
Des constellations vibrantes comme des voiles.

Fabuleuse nuit, dans les brumes, tu égrènes
Le sable noir de ta mémoire séculaire
Qui s'écoule dans des abîmes de lumière
O% rajeunissent les existences anciennes.

Quand tu enfantas les radieux matins du monde,
Les plumes des anges planaient comme un nuage,
Les feux du firmament moiraient les eaux sauvages
Où tremblaient les rêves des algues bleues fécondes,

Tandis que tu secouais les grappes stellaires,
Que ses pépins dorés filaient dans l'univers,
Des amoureux fervents envoyaient leur serment
Sur leurs flèches vives vers l'astre incandescent.

A ceux qui s'enfonçaient au fond des solitudes
Tu as offert un grand chapiteau constellé
Où d'immenses chevaux lumineux, enneigés
Traversaient la steppe obscure des altitudes.

Reine des chrysalides, des métamorphoses
Qui brasse des vies dans leurs mutations grandioses,
Berceuse nuit, tu allaites les galaxies
Qui scintillent dans tes bras de charbon serti.

Car tu étais nuit avant la lumière,
Sans toi, nul verbe n'aurait pu briller,
N'aurait pu illuminer ce calvaire
Cette fausse nuit, de l'homme, adorée.
Le verbe est venu dans la nuit légère
Donner aux humains leur divinité
Pour qu'ils ne souffrent plus de leur misère,
Eux qui toujours ont nié la clarté.
Car la nuit n'était pas l'obscurité
Mais la tendre mère de la lumière
Où viendrait le verbe enfin révéler
Que seul l'amour pourra sauver la terre
Des lourdes ténèbres où elle a plongé.
Mais le verbe pur mangea la poussière
Souillé par les fils de l'obscurité
Et la nuit en larmes s'en est allée
En laissant la peur régner sur la terre.