Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les profanateurs

Regarde-la plonger la tête du cobra
Qu’elle a hypnotisé, dans sa bouche exercée,
Elle a ainsi extrait tout ce venin sournois
Qui veut empoisonner le terre dénudée.

Elle savait jadis que ce rite ancestral
Sauvait à chaque fois le monde menacé
Par d’obscures forces aux œuvres infernales,
Maléfique chaos où le magma régnait.

Car l’existence est souffrance en quête d’amour,
Un fantôme dansant sur l’écume du jour,
Un fragile parfum qu’ont exhalé les ombres
Ou ce rais de lumière au sein de la pénombre.

Car l’existence est souffrance en quête de sens
Dans un vacarme affreux ou un anxieux silence,
La haine peut venir serpenter en nos cœurs
Pour enfin tout ruiner et abolir la peur.

Elle affrontait ainsi dans ce combat sacré
Ce serpent malfaisant qui toujours fascinait ;
Une lutte éternelle à l’issue incertaine,
Une lutte où la vie était en quarantaine.

O noble Ghaziya, dis-moi combien de fois
Tes lentes contorsions ont épargné Gaïa
En domptant le désordre, ses anneaux de colère,
Toi, nubile joyau, tu lui offrais ta chair.

Ces temps sont révolus et plus rien n’en subsiste
Quand tu vois s’approcher quelques baveux touristes,
Indignes rejetons de l’ophidien royal,
Insipides voyeurs à l’haleine vénale

Qui viennent reluquer ta croupe convoitée
Que tu leur serviras pour quelques vils sequins,
L’étreinte du serpent, ce corps à corps divin
A rejoint les hauteurs d’une sphère étoilée.