Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les maisons : La misère

Battues par les âpres vents
La chaumière respire à peine
Râle tel un agonisant
On y trouve des os de haine
Les murs lézardés se lamentent
Du fouet que le temps leur inflige
Comme de pouilleuses démentes
Des rideaux effondrés s'affligent
Par les toits percés d'infamie
S'immisce une baveuse pluie
Qui répand des relents de fiel
Cette odeur qu'exhalaient les vieilles
Quand elles rôtissaient leurs ongles
En raclant les marmites chaudes.
Cachés dans l'occulte commode
Où accrochés à une épingle
Des échos ravivent la plainte
Qui tapissait les chambres nues
Là où des chérubins déchus
Geignaient, les lumières éteintes
Tandis que le sein famélique
D'une ombre hydropisique
Déversait quelques gouttes amères
Sur des lèvres bleues, en bière
Alors des hurlements sinistres
Secouent la plaine livide
Alors des cloches acariâtres
Se débattent sous un ciel vide
Bientôt, la nuit tombe en charpie
Sur toutes ces piteuses vies.