Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les funambules

Sur l’arête, il tangue entre ombre et lumière
Le funambule prie, genoux fléchis,
Le passé le suit, l’avenir se terre,
L’amour s’est enfui vers un autre nid.
Sa voix s’est brisée au fond d’un cratère
Où tous ses espoirs se sont refroidis,
Pourquoi continuer ce cruel calvaire
Sous ce chapiteau, au temps aboli ?
Mais dans le champ noir, Vénus a blanchi
Et ses lèvres d'or frôlent sa paupière,
Le voilà debout sur ce fil vernis,
Pantin vacillant, sifflotant un air
Sur la corde raide où joue la faucille
Glissant pas à pas, l'allure légère,
Il rejoint le port, sauvé du Cerbère.
En bas, en émoi, la foule applaudit
Et pousse un long cri tant elle a souffert
Mais courte est sa joie, bref est le répit,
Bientôt reprendra ce trajet pervers,
Un autre demain sera donc choisi...