Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les bannis

Ils venaient d'un pays où les aubes flambaient,
Leurs rémiges de feu incendiaient l'atmosphère
Et se ruaient tremblants vers l'immense désert
Comme un miroir brûlant que ride l'Alizé.

Ils portaient un manteau où se terrait la peur,
Horrible vipère qui tourmentait leur chair,
Leurs doigts crispés comme des racines d'hiver
Cherchaient à rassembler le temps de leur bonheur.

Leurs yeux s'allumaient tels des oiseaux sauvages
Pris dans une nasse que cachaient les brouillards,
Ils laissaient, silencieux, des villages hagards
Où des masques épiaient froidement leur passage.

Parfois, ils fredonnaient quelques lentes complaintes
Quand brillait la lune dans l'océan des nuits,
Invoquaient-ils des dieux disparus, sans empreintes
Sinon quelque lueur mourante à l'infini ?

Ils allaient à la mer où résonnaient les cloches
De ce vieux continent désormais englouti
Pour y trouver la paix que connaissent les roches
Où dansent des algues aux rythmes alanguis.